01.10.2015

Angehende Techniker präsentierten Projektarbeiten

Am vergangenen Wochenende präsentierten die Studierenden der Fachschule für Technik der Werner-von-Siemens-Schule ihre Projektarbeiten, die im letzten Semester in Kooperation mit Unternehmen der heimischen Wirtschaft entstanden waren. Lehrer und Studierende der Fachschule begrüßten 19 Gäste, davon 13 Firmenvertreter/innen. Sechs der insgesamt 14 Präsentationen erhielten das Prädikat „sehr gut“.

Die Facharbeiter der Fachrichtungen Maschinenbau und Feinoptik hatten sich vier Jahre neben ihrer Berufstätigkeit weitergebildet und können im kommenden Frühjahr ihre Diplome als staatlich geprüfte Techniker in Empfang nehmen. Die Projektarbeiten dieses Semesters gelten als Prüfsteine, mit denen die Absolventen der Technikerschule sowohl fachliche Kompetenz wie auch ihre Fähigkeiten zu Teamarbeit und Eigeninitiative unter Beweis stellen.

Die Werner-von-Siemens-Schule bildet Techniker der Fachrichtungen Maschinenbau und Optik-Elektronik aus. Die vierjährigen berufsbegleitenden bzw. zweijährigen Vollzeit-Ausbildungsgänge führen junge Facharbeiter zum Abschluss „staatlich geprüfter Techniker“ und erhöhen mit dieser Qualifikation deren Chancen auf dem Arbeitsmarkt. Während des Studiums können verschiedene Zusatzprüfungen absolviert werden, die weitere berufliche Perspektiven bis hin zum Fachhochschul- bzw. Bachelorstudium an Universitäten eröffnen. Zusatzprüfung in Berufs- und Arbeitspädagogik, Lehrgänge in Unternehmensführung und Existenzgründung sowie der Deutschen Gesellschaft für Qualität ergänzen das Qualifikationsportfolio. Interessenten können sich bis zum 15. Oktober (Vollzeitform) bzw. 15. Dezember (Teilzeitform) anmelden.

Teilkonstruktion/ Umbau zur Rohrbohrmaschine: Simon Ecer, Nikolai Staude, Lars Mülich.Automatisierung einer Angussabtrennung im Spritzgießprozess von Kunststofflinsen: Jan Ferber, Mustafa Simsek, Ayhan Evli.Konstruktion einer automatisierten Prüfvorrichtung: Ronny Külbel, Lars Leinweber, Patrick Lindenthal, Jan Mischkowski.Jan Dominik Will, Chris Paulus - Entwicklung einer Universalmessvorrichtung für