19.04.2018

„Grüne Steckdose“ – Insellösung für klimaneutrale Energie

Zwei „grüne Steckdosen“ planten, konstruierten, fertigten und montierten deutsch-tschechische Schülerteams in den letzten beiden Wochen an der Werner-von-Siemens-Schule. Hinter dem Begriff grüne Steckdose verbirgt sich eine kleine Windkraftanlagen mit vertikalem Rotor, die einen Generator antreibt und eine Steckdose mit Strom versorgt, um zum Beispiel Handys aufzuladen. Eine Anlage steht demnächst in der tschechischen Partnerschule Sigmundova stredni skola strojirenska (SSSS) Lutin, die andere wurde gestern von den Schülern und ihren Lehrern in Anwesenheit von Pavel Michalik, Direktor der tschechischen Partnerschule, und Schulleiter Michael Diehl in Betrieb genommen.

Jedes deutsch-tschechische Team bestand aus den Arbeitsgruppen CAD-Hardware, CAD-Design, CNC, Mechanik und Dokumentation. Die Gestaltung der „Grünen Steckdose“ wurde vom gesamten Team vorgenommen, beschlossen und von den einzelnen Arbeitsgruppen umgesetzt. In der Werkstatt wurde die Windkraftanlage zusammengebaut und die Grundplatte hergestellt. Die Doku-Gruppe der einzelnen Teams koordinierte mit den übrigen Teammitgliedern das Tagesplenum und gestaltete die abschließende Projektpräsentation in Deutsch, Tschechisch und Englisch.

An der Siemensschule und demnächst auch an der SSSS in Lutin können Schüler ab sofort ihr Handy an der grünen Steckdose aufladen. Die Windkraftanlage der Europaschule steht auf einer der oberen Terrassen und speist eine Steckdose im Flur. Markus Stamm, Leiter des deutschen Teams: „Die Kleinwindenergieanlage ist eine Insel-Lösung, das bedeutet, ähnliche Anlagen können eigentlich überall eingesetzt werden und klimaneutral Strom für Haushalts- und Kleingeräte erzeugen.“ Die beiden Schulleiter zeigten sich beeindruckt von dieser Idee und der Leistung der Schülerteams. Beide unterstrichen in ihren Grußworten die Bedeutung der Partnerschaft der beiden Europaschulen, die nunmehr seit rund zwei Jahrzehnten besteht und, so die beiderseitige Versicherung, in bewährter Weise fortgesetzt werden soll.

Schüler- und Lehrerteams mit den beiden Schulleitern (Mitte).Die Lehrerteams der beiden Europaschulen.Vertikaler Rotor auf der Terrasse der Siemensschule.