31.01.2015

Staatlich geprüfte Techniker verabschiedet

18 Absolventen der Fachschule für Technik, Fachrichtung Maschinentechnik, Schwerpunkt Maschinenbau, beendeten jetzt ihre Ausbildung an der Werner-von-Siemens-Schule und nahmen am 30. Januar ihre Zeugnisse entgegen. Die Studierenden, darunter zwei Frauen, hatten sich  berufsbegleitend auf diesen Tag vorbereitet, den Schulleiter Michael Diehl als einen wichtigen Schritt in der individuellen Lebensbiografie der frischgebackenen Staatlich geprüften Techniker bezeichnete: „Der Abschluss erhöht Ihre Chancen auf dem Arbeitsmarkt und ist die Eintrittskarte in verantwortungsvolle, interessante Positionen der Wirtschaft“, so Diehl in seiner Festrede.

Seit Jahren gehört die enge Zusammenarbeit mit der Industrie zum Unterrichtskonzept der Fachschule für Technik. In der Projektarbeit, ein Schwerpunkt in der Ausbildung, würden Produkte entwickelt oder Projekte bearbeitet, die häufig direkt in die Fertigung integriert werden,  erläutert Hugo Müller, Leiter der Fachschule für Technik. Ziel sei die realitätsnahe Ausbildung der Techniker. Dafür sei die enge Kooperation mit Partnern aus der Wirtschaft eine wichtige Bedingung.

Der Notendurchschnitt der frischgebackenen Techniker lag bei 2,3. Die besten Absolventen der Fachschule erhielten während der Abschlussfeier Gutscheine für einen Einkauf im Wetzlarer Forum: Stephan Heidrich aus Haiger, Durchschnittsnote 1,3; Manuel Gombel aus Sinn-Fleisbach , 1,5. Sechs Studierende erwarben in einer Zusatzprüfung Mathematik die Fachhochschulreife und können damit an allen deutschen Fachhochschulen und an einigen Bachelor-Studiengängen der Universitäten ein Studium aufnehmen. 14 absolvierten erfolgreich die Zusatzprüfung in Berufs- und Arbeitspädagogik. Fast alle nehmen an der DGQ-Prüfung der Gesellschaft für Qualität zum Qualitätsassistenten Technik Anfang Februar teil.

Die Absolventen der Fachschule für Technik mit ...... und ohne Lehrer.