30.01.2016

Staatlich geprüfte Techniker verabschiedet

50 Absolventen und 1 Absolventin der Fachschule für Technik beendeten jetzt ihre Ausbildung an der Werner-von-Siemens-Schule und nahmen am 29. Januar ihre Zeugnisse entgegen - 38 in der  Fachrichtung Maschinentechnik, Schwerpunkt Maschinenbau, davon 15 in der Vollzeitausbildung, 13 in der Fachrichtung Feinwerktechnik Schwerpunkt Optik-Elektronik. Die Studierenden hatten sich berufsbegleitend 4 Jahre bzw. in der Vollzeitausbildung 2 Jahre auf diesen Tag vorbereitet, den Schulleiter Michael Diehl als einen wichtigen Schritt in der individuellen Lebensbiografie der frischgebackenen Staatlich geprüften Techniker bezeichnete: „Der Abschluss erhöht Ihre Chancen auf dem Arbeitsmarkt und ist die Eintrittskarte in verantwortungsvolle, interessante Positionen der Wirtschaft“, so Diehl in seiner Festrede.

Seit Jahren gehört die enge Zusammenarbeit mit der Industrie zum Unterrichtskonzept der Fachschule für Technik. In der Projektarbeit, ein Schwerpunkt in der Ausbildung, würden Produkte entwickelt oder Projekte bearbeitet, die häufig direkt in die Fertigung integriert werden,  erläutert Hugo Müller, Leiter der Fachschule für Technik. Ziel sei die realitätsnahe Ausbildung der Techniker. Dafür sei die enge Kooperation mit Partnern aus der Wirtschaft eine wichtige Bedingung.

Der Notendurchschnitt der frischgebackenen Techniker lag bei 2,2. Die besten Absolventen der jeweiligen Schwerpunkte der Fachschule erhielten  während der Abschlussfeier Gutscheine für einen Einkauf im Wetzlarer Forum und Buchgeschenke: Chris Paulus, Hohenahr (Maschinenbau), Notendurchschnitt 1,1, Fabian Georg, Löhnberg (Optik-Elektronik) mit 1,6 und Daniel Rüspeler, Biebertal, mit  1,2. 14 Studierende erwarben in einer Zusatzprüfung Mathematik die Fachhochschulreife und können damit an allen deutschen Fachhochschulen und an einigen Bachelor-Studiengängen der Universitäten ein Studium aufnehmen. 49 absolvierten erfolgreich die Zusatzprüfung in Berufs- und Arbeitspädagogik. 31 nehmen an der DGQ-Prüfung der Gesellschaft für Qualität zum Qualitätsassistenten Technik Anfang Februar teil.

50 Staatlich geprüfte Techniker erhielten am Freitag ihre Abgangszeugnisse.Schulleiter Michael Diehl mit den Besten: Daniel Rüspeler, Fabian Georg, Chris Paulus.