29.01.2016

Urkunden für erfolgreiches internationales Projekt übergeben

Europäisches Qualitätssiegel für Beschäftigung mit erstem Weltkrieg

Eine Urkunde des eTwinnings-Qualitätssiegels erhielten jetzt die Schüler des ehemaligen 11BG3,  die im vergangenen Schuljahr am Projekt  „WWI and memorials“ teilgenommen hatten. Sie bescheinigt jedem einzelnen Kompetenzen im Umgang mit modernen Informations- und Kommunikationsmedien,  Fremdsprachen und anderen Kulturen  sowie die Fähigkeit zu erfolgreicher Teamarbeit. Im Englischunterricht der Einführungsphase des Beruflichen Gymnasiums hatten sich die Schüler unter Anleitung von Englischlehrer Stephan Bröcher mit dem Ersten Weltkrieg beschäftigt. Am Projekt, initiiert von eTwinnings, dem Netzwerk für Schulen in Europa (www.etwinning.net), waren das Lycée Blaise Pascal in Segré (Frankreich), das Liceo Cornaro in Padua (Italien) und die Siemensschule beteiligt. Hauptaufgabe war die Beschäftigung mit den Gefallenen des 1. Weltkriegs und die Frage, wie die einzelnen europäischen Länder des Krieges und der Opfer gedenken. So schauten sich die Schüler auch neue Denkmäler an, welche an den Beginn des 1. Weltkrieges vor 100 Jahren erinnern. Sie besuchten das Stadtarchiv Wetzlar und lasen Briefe von Frontsoldaten an ihre Angehörigen. Ein Schüler berichtete von seinem Urgroßvater, der in der Champagne als deutscher Soldat fiel. Alle Ergebnisse der drei Partnerschulen wurden auf der Internetplatform "Twinspace" veröffentlicht.

Die Schüler der ehemaligen 11 BG3 erhielten heute die Zertifikate.Stephan Bröcher ud Michel Köhler.