01.02.2017

Werkstoffprüfer in Beruf und Studium verabschiedet

15 Auszubildende der Landesfachklasse „Werkstoffprüfer“ der Werner-von-Siemens-Schule in den Fachrichtungen  Metalltechnik und Wärmebehandlungstechnik erhielten jetzt ihre Facharbeiterbriefe und Abschlusszeugnisse. Dreieinhalb Jahre bereiteten sich die jungen Menschen darauf vor, den Prüfungsausschuss  von ihren fachlichen Qualifikationen zu überzeugen.

„Besonders freut uns, dass alle bis auf einen Schüler von ihren Ausbildungsbetrieben direkt übernommen werden“, hob Klassenlehrer Bernhard Seitz hervor. Der Beruf des Werkstoffprüfers biete gute Karrierechancen, da der technische Fortschritt heutzutage zu einem großen Teil von der Entwicklung moderner Werkstoffe abhänge, deren Eigenschaften von geschulten Fachkräften exakt analysiert und bestimmt werden müssten. Die Schülerzahlen der Ausbildung zum Werkstoffprüfer seien  in den letzten Jahren kontinuierlich gestiegen. Aktuell besuchten die Landesfachklassen der Werkstoffprüfer an der Siemensschule circa 60 Auszubildende. „Als Werkstoffprüfer verfügen Sie über eine am Arbeitsmarkt gesuchte Qualifikation. Ich bin sicher, Sie werden Ihre Chancen nutzen und wünsche Ihnen viel Glück und Erfolg auf Ihrem Weg in den Beruf“, verabschiedete sich  Seitz von seinen Schülern.

Die Werner-von-Siemens-Schule bietet die Ausbildung zum Werkstoffprüfer in den drei Fachrichtungen Metalltechnik, Wärmebehandlungstechnik und Kunststofftechnik aus in einer Landesfachklasse an. Schüler aus ganz Hessen und angrenzenden Bundesländern werden in Blockunterrichtseinheiten von jeweils zwei Wochen neben der betrieblichen Ausbildung unterrichtet. Zu den typischen Tätigkeiten, auf die sich die angehenden Facharbeiter vorbereiten, gehören Zugversuche an metallischen und nichtmetallischen Werkstoffen, Härteprüfungen, zerstörungsfreie Werkstoffuntersuchungen mit Ultraschall, Magnetpulver, Röntgenstrahlung, Farbeindringungs- und technologische Prüfungen sowie mikroskopische Gefügeuntersuchungen des inneren Aufbaus von Metallen.

Die frischgebackenen Werkstoffprüfer

Michelle Apholz  (Jahrgangsbeste mit der Gesamtnote 1)
Larissa Börner ,
Dominic De Felice,
Lena Deuker,
Johannes Götze,
Nicolas Jung,
Jannik Merz,
Lukas Merz,
Dennis Nickel,
Denis Sabelin,
Pascal Schmück,
Philipp Stein,
Marcel Telge,
Daniel Westphal,
Ann-Christin Wobusa

15 Auszubildende erhielten ihre Abschlusszeugnisse und Facharbeiterbrief. Mit auf dem Bild Steffen Dornbusch, Heidi Koster, Thorsten Henrich von Buderus-Edelstahl, Monika Gratz und Bernhard Seitz, Lehrer der Landesfachklasse Werkstoffprüfer.