29.10.2019

Auszeichnung als Umweltschule

Unsere Schule wurde vom Hessischen Ministerium für Umwelt, Klimaschutz, Landwirtschaft und Verbraucherschutz (HMUKLV) und vom Hessischen Kultusministerium (HKM)  nach 2017 erneut als hessischen Umweltschule ausgezeichnet. Frau Staatssekretärin Dr. Beatrix Tappeser überreichte am 22.10.2019 die Urkunde. Die WvSS ist somit Teil des Netzwerkes „Nachhaltigkeit lernen in Hessen“. Für diese Auszeichnung können sich Schulen bewerben, die sich im Bereich Nachhaltigkeit engagieren und entsprechende Projekte aus verschiedenen Handlungsbereichen durchführen und dokumentieren.

Kollegen der WvSS haben sich, zusammen mit Schülerinnen und Schülern verschiedener Klassen, in den vergangenen zwei Jahre in den Bereichen nachhaltige Mobilität sowie dem Erhalt der Artenvielfalt engagiert.

Ein Ergebnis dieser Arbeit ist eine komplett ausgestattete Fahrradwerkstatt, in der Schülerinnen und Schüler Fahrräder warten und instand setzen. Diese können nun von interessierten Klassen samt Fahrradhelmen ausgeliehen werden. Die in der Fahrradwerkstatt erworbenen Kompetenzen können sowohl im beruflichen als auch im privaten Bereich ideal genutzt werden. Das Fahrrad als alternatives Verkehrsmittel im Rahmen von Klassenausflügen oder für die Bewältigung der Schul- und Alltagswege verstärkt zu etablieren, ist dabei das Ziel der Beteiligten. „Das bietet sich doch an“, so einer der Kollegen, die WvSS liege direkt an einem der schönsten und bekanntesten Radwanderwegen Hessens, dem Lahn-Werra-Radweg R7.

An diesem Radweg am Standort der WvSS steht auch eines der selbst gebauten Insektenhotels. Diese sind Bestandteil des zweiten Bereichs des schulischen Engagements: dem Erhalt der Artenvielfalt. Nach umfänglicher Planung, Erstellen der Baupläne, die Gestaltung der Füllmaterialien sowie die Suche nach geeigneten Orten zum Aufstellen der Insektenhotels, wurden drei dieser Herbergen hergestellt und an die Kooperationspartner ausgeliefert und montiert.  Auf der Rückseite der Insektenherberge an der WvSS informiert zudem eine Infotafel über den Nutzen solcher Bauten.

Diese beiden Projekte reihen sich ein in viele weitere Projekte zum Thema Nachhaltigkeit an der WvSS. Und so ist das Bestreben der Initiatoren, auch weiterhin Projekte zu organisieren, die „Nachhaltigkeit lernen“ in Hessen ermöglichen und Schülerinnen und Schüler, aber auch Lehrende für diese Themen zu begeistern.

Unsere Fahrradwerkstatt...und das Insektenhotel nahe der Schule