24.11.2018

Informationswoche an der Wetzlarer Werner-von-Siemens-Schule

Vom 19. bis 23. November fanden an der Wetzlarer Werner-von-Siemens-Schule mehrere Veranstaltungen statt, um potentielle Schüler und ihre Eltern mit dem vielfältigen Bildungsangebot der Schule bekannt zu machen. Zwei Projekttage für Schülerinnen und Schüler der abgebenden Schulen leiteten die Informationswoche ein, und am Freitag kamen Eltern und interessierte Schüler zum Informationsnachmittag, der Gelegenheit zu ausführlichen Gesprächen mit den Lehrern bot. Schulleiter Michael Diehl begrüßte Eltern und Schüler am Freitagnachmittag und unterstich das breite Bildungsangebot der Siemensschule, mit dem alle gültigen Schulabschlüsse erreicht werden können: Allgemeine Hochschulreife (Abitur), allgemeine Fachhochschulreife, mittlerer Abschluss und Hauptschulabschluss.

Der Montag stand im Zeichen der studienqualifizierenden Ausbildungsgänge: Berufliches Gymnasium mit den Schwerpunkten Mechatronik und praktische Informatik, Fachoberschule für Elektro-, Bautechnik und Maschinenbau und zweijährige höhere Berufsfachschule für Informationsverarbeitung (Datenverarbeitung). Während das berufliche Gymnasium zum allgemeinen Hochschulreife (Abitur) führt, die zum Studium aller Fächer an allen Universitäten und Fachhochschulen berechtigt, schließen Fachoberschule und Höhere Berufsfachschule mit der Fachhochschulreife ab, die den Zugang zu allen Fachhochschulen sowie einigen Bachelor-Studiengängen an Universitäten eröffnet.

Der Dienstag widmete sich der „Berufsfachschule zum Übergang in Ausbildung (BÜA)“. Ein wesentliches Ziel dieses Bildungsgangs ist es, Schülerinnen und Schüler beim Übergang Schule - Beruf zu begleiten und zu unterstützen. In dem 2017 eingerichteten Bildungsgang übernimmt die Siemensschule die Berufsfelder Holz- und Metalltechnik, Farbtechnik und Raumgestaltung; die Theodor-Heuss-Schule bietet Wirtschaft und Verwaltung an. Momentan besuchen 190 Schülerinnen und Schüler den Bildungsgang BÜA.

WNZ 26.11.2018

Intensive Beratungsgespräche ....... informierten Eltern und künftige Schüler ...... über das Bildungsangebot.