Berufsfachschule zum Übergang in Ausbildung (BÜA)

Ein wesentliches Ziel der „Berufsfachschule zum Übergang in Ausbildung – BÜA“ ist es, Schülerinnen und Schüler beim Übergang Schule-Beruf optimal zu begleiten und zu unterstützen. Durch die intensive individuelle Förderung, die Arbeit in Schülerfirmen und die enge Zusammenarbeit der beiden Wetzlarer Schulen – Theodor-Heuss-Schule und Werner-von-Siemens-Schule - mit der ausbildenden Wirtschaft, der Agentur für Arbeit und der sozialpädagogischen Begleitung können Jugendliche

• eine fundierte und realistische Berufswahlentscheidung treffen,
  • schneller als bisher eine duale Berufsausbildung beginnen sowie
  • weiterführende Schulabschlüsse vor oder während der Berufsausbildung erreichen.

Zugangsvoraussetzungen
Zielgruppe für die „Berufsfachschule zum Übergang in Ausbildung – BÜA“ sind Schülerinnen und Schüler mit und ohne Hauptschulabschluss sowie mit mittlerem Abschluss, die noch keinen Ausbildungsplatz gefunden haben. In die „Berufsfachschule zum Übergang in Ausbildung – BÜA“ können Schülerinnen und Schüler aufgenommen werden, die nach § 59 Abs. 3 des Hessischen Schulgesetzes der verlängerten Vollzeitschulpflicht unterliegen und mindestens das 8. Schuljahr in einer allgemeinbildenden Schule besucht haben, bereits die verlängerte Vollzeitschulpflicht erfüllt haben, aber weder eine duale Berufsausbildung absolviert noch eine Ausbildungsvorbereitung besucht haben und das 18. Lebensjahr bei Schuljahresbeginn (01. August) noch nicht vollendet haben.

Bildungsgang
In der Partnerschaft von Theodor-Heuss- und Werner-von-Siemens-Schule übernimmt die Siemensschule die Berufsfelder Holz- und Metalltechnik, Farbtechnik und Raumgestaltung; die Theodor-Heuss-Schule bietet Wirtschaft und Verwaltung an.

In der Stufe I lernen die Schülerinnen und Schüler mindestens zwei Berufsfelder kennen.
In der Stufe II spezialisieren Sie sich auf ein Berufsfeld.Die Stufe I der BÜA dauert 1 Jahr, ebenso die Stufe II

Versetzungsbedingungen von Stufe I nach Stufe II

• SchülerInnen, die den Mittleren Abschluss bereits erworben haben, können die Stufe II nicht besuchen
  • Nachweis für das erfolgreiche Absolvieren der 2 Betriebsphasen,
  • Noten im Bereich der Deutsch/Mathematik/Englisch ≤ Durchschnitt 3,0), andere Fächer Durchschnitt ≤ 4,0  maximal eine Note 5.
  • Bewertung der Kompetenzen im berufsbildenden Lernbereich in der gewählten Fachrichtung durchschnittlich mindestens Niveaustufe 3),
  • Eignungsgutachten der Klassenkonferenz über die Lernentwicklung, den Leistungsstand und die Arbeitshaltung im Hinblick auf das Erreichen eines mittleren Abschlusses,
  • Beleg über ein Beratungsgespräch bei der Arbeitsagentur als Nachweis darüber, dass ein weiterer Bildungs- und Berufsweg angestrebt wird, der einen Mittleren Abschluss nicht erreicht werden kann.

Klassengrößen
Stufe I: max. 16 Schülerinnen und Schüler